Имеется 2 винта на RAID 1
Надо переустановить систему.
Расскажите как это делается...
Надо сохранить всю информацию, подскажите как лучше поступить, желательно прям пошагово, чтоб не было потом лишних вопросов.
Собирал не я, соответственно про это ничего не знаю.
Отправлено:
18.06.10 12:51
Здравствуйте.
Первое, что я должен Вам посоветовать, это сохранить все важные данные на отдельный носитель. Береженого бог бережет!
Вы не сказали, какую ОС планируется переустановить, поэтому я буду исходить из предположения, что Вы переустанавливаете Windows (серверная или нет - не суть важно).
1. Скачайте драйвер RAID-контроллера с сайта производителя. Драйвер, разумеется, под Вашу систему.
2. Поместите файлы драйвера в корень дискеты. Если флоппик отсутствует на компьютере, подключите его. Можно USB-шный.
3. Загрузитесь с CD, на котором находится дистрибутив ОС. В начале загрузки инсталлятора внизу экрана на несколько секунд появится надпись с просьбой нажать F6, если вы хотите подгрузить дополнительный драйвера. Нажмите F6. Через некоторое время появится экран, сообщающий о возможности выбора источника драйвера. Нажмите S и выберите драйвер на дискете.
После этого инсталлятор "увидит" дисковую емкость на массиве, и Вы сможете установить систему обычным образом, как на простой отдельный диск.
Это что касается установки Windows на RAID. Вопрос сохранения информации сложнее, его трудно осветить здесь, тем более, не зная подробностей.
_________________ Ковчег был построен любителем. Профессионалы создали "Титаник"...
Отправлено:
22.06.10 22:28
Если OC на RAID 1 уже не стартует и задача переустановить OC, тогда можно взять любой диск из этого массива и подключив его к другому компьютеру (проще даже без RAID контроллера) можно увидеть и сохранить нужные данные, и не важно какого производителя был ваш RAID контроллер.
Далее действовать, как описано было выше гуру Александром.
Можно в критическом случае использовать GetDataBack или EasyRecovery.
При создании системы на брендах типа НР можно докупить USB стриммер и создать ленту востановления. Есть такой "народный" способ - востановление нажатием одной клавиши. Стример превратится в огромный загрузочный ДВД с образом системы. Потом можно все архивы слить.
Если нет флопика, то 7-ка и 2008 позволит драйвера с флешки взять через обзор. Можно интегрировать в дистрибутив свои драйверы. Для этого надо в любой компьютерной компании взять диск, который идёт с дистрибутивами винды. Этот диск позволит создать свою сборку и подключить установку других программ.
Если нужна миграция, то можно её делать через динамические диски и софтово зеркалить. В старых виндах придётся ручками удалять старый диск.