Проблема установки WINXP64 SP2 на RAID материнской платы ASUS M4A785TD-M EVO

CАНКТ-ПЕТЕРБУРГ +7 (812) 994-11-85
МОСКВА +7 (495) 700-0509
ПравилаПравила  СправкаСправка  ПоискПоиск 
RSS-лентаRSS-лента  РегистрацияРегистрация  ВходВход
Форум » Дисковые массивы, RAID, SCSI » Проблема установки WINXP64 SP2 на RAID материнской платы ASUS M4A785TD-M EVO

Новая темаОтветить на тему Предыдущая темаВерсия для печатиСледующая тема 
Автор Сообщение
vix
Интересующийся
Интересующийся

СообщениеОтправлено: 13.01.10 14:49 Ответить с цитатойВернуться к началу

Добрый день.

Купил указанную плату.
Подключил 4 одинаковых жестких диска Хитачи к SATA разъёмам.
Установил две планки памяти по 1 Гб (модель не помню, но из списка совместимых в книжке)
Поставил процессор Phenom II x4 955.
Видеокарты нет, использую встроенное видео.
BIOS 0915, на сегодня последний
В BIOS переключил SATA в режим RAID, после чего BIOS нормально увидел все 4 жестких диска и инициализировал их для использования RAID.

При попытке установить ОС с CD диска система сообщает, что в компьютере не найден жесткий диск.

Читаю форумы, нахожу подходящее решение через модификацию файла TXTSETUP.SIF в инсталяционном комплекте ОС.

Файлы драйверов получаю следующим образом:
Втыкаю в плату флэш диск в USB разъем.
Загружаюсь с прилагаемой к плате CD в режиме DOS. При этом пакетный файл (кажется MENU.BAT) пытается создать загрузочную дискету А:, которой нет. Sad .
Прерываю выполнения этого пакетника, читаю его содержимое.
Нахожу команду копирования каталога с драйверами на диск А: (XCOPY ..... C:\папка с драйверами то диск А: )
В командной строке DOS выполняю эту же команду, но заменяю букву целевого диска с А: на D: - это у меня флэш USB диск.
В итоге получаю на этом диске набор драйверов и файл TXTSETUP.OEM
На флэшке имею два драйвера один для 32 ОС другой для 64.
На основании содержимого файла TXTSETUP.OEM полученного на флэшке модифицирую файл TXTSETUP.SIF в инсталяционном CD WINXP64 SP2, пакую полученные драйвера в IN_ CA_ SY_ и помещаю их в каталог AMD64 инсталяционном CD. Пересобираю загрузочный ISO-шник.

Пытаюсь загрузится с модифицированного инсталятора. Получаю ошибку. Драйвер *86 не соответствует чему-то. (то-ли оборудованию то-ли ОС)

Удаляю файлы этого драйвера из каталога AMD64 и из файла TXTSETUP.SIF. Снова собираю ISO-шник.

Пытаюсь снова установить ОС. В этом случае Windows уже видит RAID, форматирует его, создаёт загрузчик в нем нормально копирует ОС на RAID и пытается первый раз перезагрузиться после инсталляции.

Вот здесь проблема. Нормальной перезагрузки нет. Т.е. перезагрузка есть, но бесконечная. Windows переключается в графический режим и снова уходит в перезагрузку (до запроса пароля).

Пытаюсь загрузиться уже в SAFE MODE COMMAND PROMT.
В этом случае система в текстовом режиме перечисляет загружаемые модули, доходит до ACPITABL.DAT и снова уходит в перезагрузку.

Версия драйвера 3.1.1540.127, лежит в файле WHQL_SB7xx_RAID_XP_WS03_3.1.1540.127.zip.
Этот файл имеется на сайтах многих производителей материнских плат, для данного чипсета.

Пытался включить драйвер посредством nLite версии 1.4.9.1
Образ собранный этой прогой оказался какой-то урезанный.
Если исходная версия просила часовой пояс, раскладку клавиатуры, пароль администратора, то пересобранная (с драйвером) после копирования файлов Windows в RAID, сделала перезагрузку без этих вопросов. В результате - синий экран дампа.

Вот собственно все что мог описал.

Подскажите, пожалуйста, что еще можно предпринять, чтобы остановить WINXP64 на RAID в этой плате.

С уважением,
vix

Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Роман Левицкий
Админ
Админ

СообщениеОтправлено: 14.01.10 11:03 Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуйте!
Вообще-то, в вашем случае надо идти к производителям материнки и операционки - они вам за ваши же деньги
продали геморрой. Просите обновления драйверов.
А вообще, использование подобных недорейдов всегда чревато проблемами, которые точно также не имеют очевидного и логичного решения. Либо купите нормальный аппаратный рейд, либо делайте софтовый средствами операционки - в первом случае будете полагаться на железо, во втором - на собственную голову.

Андрей Егоров
Админ
Админ

СообщениеОтправлено: 14.01.10 13:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

vix, а разве эта версия (как любая Windows) не предлагает при загрузке нажать F6, чтобы подставить дисковый драйвер с дискеты? Вы потратили столько сил и времени, чтобы пересобрать дистрибутив (процедура потенциально ненадёжная) - не проще было бы вместо этого одолжить у кого-нибудь USB-флоппик?
Cool

Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
vix
Интересующийся
Интересующийся

СообщениеОтправлено: 14.01.10 21:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

Хорошие ответ/советы я таки читаю. Shocked
Народ, неужто, если я сделал то, что описал я не знаю про F6 Question Confused
На тот момент у меня не было USB-FLOPPY.
Купил, попробовал. С ним тоже не получилось, я это ожидал, только деньги зря потратил.
Установка с USB-флопиком обламыввается на второй стадии установки, когда инсталятор перестёт его видеть. Об этом на форумах народ часто пишет. USB-флопик - тоже лотеря, в которую я опять не выиграл.
Обратится к производителю не могу. Он в кЕтае.
Другой аппаратный рейд, тоже заранее не обещает быть совместимым.
Может быть кто-нибудь расскажет о назначении папки NLDRV, в котором лежат дрова включенные туда утилитой nLite.
Меня интересует алгоритм использования соджержимого этой папки и зависимые настройки в .inf .sif файлах.
Я конечно поищу в сети. Но вдруг здесь кто-то знает Wink

Игорь Чернов
Модератор
Модератор

СообщениеОтправлено: 15.01.10 12:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

Результат Ваших действий (2 разных способа установки в отсутствии флоппи) указывает вроде на нерабочие драйвера.
По своему опыту установки ОС на различные RAID могу сказать, что бывают у разных и хорошо известных производителей проблемы с драйверами следующего плана: с последними доступными драйверами система с дистрибутива не ставится (выручает их более ранняя версия), но после установки ОС свежие драйвера ставятся и работают.

vix
Интересующийся
Интересующийся

СообщениеОтправлено: 15.01.10 13:33 Ответить с цитатойВернуться к началу

Спасибо, за ответ. Wink
И у меня есть такие подозрения.
Вам ничего не говорит место "облома" установки - загрузка ACPITABL.DAT Question

Игорь Чернов
Модератор
Модератор

СообщениеОтправлено: 15.01.10 16:42 Ответить с цитатойВернуться к началу

Нет, ничего сказать не могу.

По поводу FDD USB ext, которые гарантированно работают на разных платформах при установке ОС (ими и пользуемся): внешний FDD дисковод Teac USB-F3502-2X и Mitsumi D353FUE

vix
Интересующийся
Интересующийся

СообщениеОтправлено: 16.01.10 17:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

Попробовал другую версию драйвера, с ней вообще не стало грузиться.
В компе биос пишет жедлезо что RAIDа версии 3.0.1540.39 от 2008 года.
На сидюке с мамкой был DriverVer=03/17/2009, 3.1.1540.127.
Предыдущий, который я нашел в интернете DriverVer=05/27/2008, 3.10.1540.64.
Результата не добился. В лучшем случае грузится с версией 3.1.1540.127 (из компдекта с мамкой). В Safe mode доходит до загрузки модуля acpitabl.dat и уходит в перезагрузку.
Думаю дальше...

Александр Воробьев
Гуру

СообщениеОтправлено: 25.01.10 11:05 Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуйте. На сайте ASUS появился новый BIOS для Вашей платы. Версия 0918. Возможно, часть проблем с новой прошивкой уйдет.

Гуру

СообщениеОтправлено: 25.01.10 11:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

Поскольку сбой происходит в момент загрузки ACPITABL.DAT, можно попробовать поиграть с BIOS с настройкой ACPI (включить или выключить - попробовать и так, и сяк).

В качестве не очень вероятной причины такого поведения системы может оказаться выход из строя жесткого диска. Вообще, нерабочий диск в массиве способен творить разные чудеса, которые довольно сложно объяснить. Рекомендую проверить каждый диск по отдельности родной утилитой.

Интересующийся
Интересующийся

СообщениеОтправлено: 25.01.10 11:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

Спасибо, новый БИОС попробую.
С ACPI уже "игрался". х64 винда не желает вообще грузится если ACPI выключена.

Александр Воробьев
Гуру

СообщениеОтправлено: 25.01.10 13:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

Вы не пробовали переводить SATA в режим AHCI?
Драйвера, выложенные на сайте, описаны как "AHCI Compatible RAID Driver"

И еще. Как возможный вариант установки системы на RAID:
сначала отключить RAID и поставить ОС на отдельный диск, затем установить в системе драйвера RAID, перезагрузиться, включить в биосе режим RAID, при загрузке войти в утилиту управления RAID-контроллера и построить массив с сохранением существующей информации (если контроллер позволит это сделать). В таком варианте система должна загрузиться с массива.

Интересующийся
Интересующийся

СообщениеОтправлено: 27.01.10 10:26 Ответить с цитатойВернуться к началу

Попробовал "поиграть" с AHCI. Результата тоже нет. После переключения в этот режим BIOS "видит" всего _два_ устройства AHCI вместо _четырех_ SATA. После этого утилита построения RAID из BIOSуже _не_ запускается. При попытке установить систему, инсталятор видит тем не менее четыре диска. Поставил систему на один из них (в режиме AHCI в БИОСе). После установки системы, перезагрузка не произошла. Правда я пробовал ставить систему на диск с драйвером AHCIX64. Еще осталось попытаться поставить без него...
После такого количества попыток все больше убеждаюсь, либо комбинация драйвер/чипсет/материнская плата не работоспособны, либо я еще чего-то не знаю...

Александр Воробьев
Гуру

СообщениеОтправлено: 27.01.10 12:14 Ответить с цитатойВернуться к началу

vix, меня терзают смутные сомнения... После включения режима RAID в биосе Вы, собственно, массив на дисках создавали? Какого уровня?

Интересующийся
Интересующийся

СообщениеОтправлено: 27.01.10 15:12 Ответить с цитатойВернуться к началу

Если в BIOS в разделе SATA стоит Raid, то запускается настройка типа массива, и я соответственно сначла его создаю, а затем пытаюсь устанавливать винду.
Если в BIOS в разделе SATA стоит AHCI, то BIOS _не_ предлагает настройку типа массива, и посему я его ни сдалать ни удалить не могу. Я пытаюсь устанвить винду, так как есть.
Единственно, что я не проверял, так это установку винды _без_ драйвера, т.к. я сделал unattendent инсталятор (с включенными файлами драйвера ahcix64.in_ .sy_. ca_), чтобы он не парил меня часовыми, поясами/языками/раскладками/паролями и проч. не нужной лабудой.
Не знаю, стоит ли проверять режим AHCI без драйвера ?
Мне кажется, инсталятор потребует дискетку. Хотя и это проверить могу.
В режиме unattendent установка винды занимает 10-15 минут. А вот пересборка самого инсталятора несколько дольше.

Новая темаОтветить на тему