День добрый!
на контроллере promise SuperTrak EX8350 висело 5 хардов по 250 Gb в RAID 5(логический диск на всю емкость).
По очереди, были заменены все диски на 1Тb, таким образом, что массив остался рабочим.
Вопрос: можно логическое объединение растянуть на все свободное пространство, получившееся после смены дисков, или только создавать следующий Logical Drive?
Отправлено:
12.02.09 20:25
Придется создавать другой LD. Ведь контроллер не может взять и положить на добавленное место файловую систему. Он работает с дисками на уровне блоков, а форматирование и файлы, лежащие на них, ему недоступны.
_________________ Ковчег был построен любителем. Профессионалы создали "Титаник"...
мне казалось, что LD это и есть выбор блоков на физ уровне в одну группу, которая видна в ОС как устройство, которое можно разбить на разделы и отформатировать...
добавить диск в LD ведь можно через migrate...
оч жаль, придется кувыркаться с набором хардов, чтобы переразбить как хочется...
Отправлено:
13.02.09 16:07
Мне кажется, произошло некоторое недоразумение на почве запутанной терминологии...
Владимир150, всё верно. То, что контроллер называет логическим объединением LD, выглядит как физический диск для операционной системы.
Александр имел в виду, что логический том или раздел, созданный опрационной системой, не меняется (в лучшем случае)) при изменении физического тома. То есть, за пределами логческой партиции появится свободное неразмеченное пространство, включить которое в эту партицию можно будет при помощи программы вроде Partition Magic, или средствами Windows если у вас динамический том, или просто создать ещё один раздел.
Андрей, так мой вопрос и заключался в том, как убедить контроллер, чтоб использовать все место на жестких дисках под рэйд, после смены дисков на более объемные... чтобы уже ос определила, что диск изменился и потом уже растягивать фс...
с терминологией - действительно плохо все... дважды физические разделы и дважды логические...
Отправлено:
13.02.09 18:30
Владимир150 писал(а):
Андрей, так мой вопрос и заключался в том, как убедить контроллер, чтоб использовать все место на жестких дисках под рэйд, после смены дисков на более объемные...
У меня под рукой контроллера нет, но я скачал объёмный юзермануал. Насколько я его проштудировал, я понял, что миграция LD позволяет поменять уровень RAID или добавить диск, но не предусматривает расширение занимаемого на физических дисках объёма...
Получается, придется создать на этих дисках том заново - а данные восстановить через резервную копию.