Оговорюсь сразу — я не эксперт, поэтому могу в чем то ошибаться и поэтому прошу вашей помощи… История такова:
На данный момент дома стоят (выглядят вот так) два сервера под управлением Ubuntu 8.04. В первом из них установлено пока три диска общей емкостью 2.5Тб (1 — 500Гб, 2 — 1Тб, 3 — 1Тб). Свободное пространство практически заканчивается. На втором сервере стоит пока всего один винт, емкостью 500Гб (под систему) и что с ним делать пока не ясно. На матерях и в одном, и в другом всего по 4 SATA разъема.
А теперь задача:
каждые сутки приходит по 30-40Гб информации, которую нужно сохранять.
Мыслей было немного.
Вариант 1
Приобрести Adaptec RAID 31205 для каждого сервера и соответственно увеличить количество жестких дисков с трех в первом сервере до пятнадцати (+12 х 1.5Тб) и с одного до пятнадцати во втором (+2 х 1.5Тб SATA, +12 x 1.5Тб RAID). Таким образом, суммарная емкость двух серверов составит:
Что касается стоимости — тут я учитываю только единовременные затраты, т.к. докупать по одному 1.5Тб диску для меня не проблема (раз в месяц например). С учетом того, что уже имеется, надо лишь докупить минимум один RAID-контроллер (23229р) + один жесткий диск 1.5Тб (5239р).
Как мне сказал один знакомый сисадмин — «Не нужны тебе эти сервера, только место занимать будут — собирай стойку». И вот, я теперь сижу и думаю, собирать ли мне стойку или не собирать. Ясно одно, — что упаковать 40Тб в два сервера (это будет максимум) это задача наверно не из легких, я мне кажется будут подводные камни, о которых я сейчас не подозреваю даже… Например не ясно, вытянут ли блоки питания… И т.д.
Я понимаю, что наверно выразил свои мысли как то сумбурно, но потребность в емком хранилище для данных приближается очень быстро и времени на размышления у меня не очень много.
Как следствие вопрос — спасите, помогите, что делать?!
То есть если все очень упростить, то вопрос таков — в каком направлении стоит развивать всю эту мою домашнюю систему? И конечно, хотел бы с уважаемым сообществом обсудить все плюсы и минусы каждого решения.
я бы советовал собирать в виде станция + 2 внешних блокаСХД
т.е. комп (желательно квад цпу) + 3 контроллера с 2*sff8088 (8 внешних)
24ТБ вполне хватит на 500дней приходящего траффика
в Ваши сервера 15 дисков вы не поставите - это десктоповые корпуса, к тому же буду большие проблемы с охлажением жестких дисков. Наиболее бюджетный вариант для Вас будет стойка и пару серверов скажем на базе супермикро. Вот в таких корпусах: http://supermicro.com/products/chassis/3U/836/SC836TQ-R800.cfm
но стоимость одного сервера будет минимум 80000 руб (без жестких дисков и RAID контроллера.) так же не будет общего доступа к данным с серверов. Таким образом стоимость решения все равно приблизится к "сотне тысяч рублей".
Самое оптимальное могу рекомендовать следующую систему:
Дисковый массив на M-6160S-256 и этот массив подключить к тем двум серверам которые у вас есть. таким образом решится проблема и хранения данных. Система легко расширяется с помощью JBOD. Подробное предложение могу направить Вам по почте.
_________________ Когда оптимисты приходят к власти, пессимисты начинают понимать что их пессимизм имел все основания.