у меня винт полетел. Ну я долго с ним не мучался, благо он на гарантии, понес в сервис центр. На обслуживание его не взяли: сказали что винт имеет "механические повреждения". "Мех повреждениями" они назвали царапины на бортах винта около крепежных дыр (3.5 дюймовые отсеки у меня жестковаты и винт при монтаже/демонтаже трется о стенки отсека). Оббегал всех менеджеров, вроде и вел себя максимально вежливо, но пришлось писать заяву на имя директора.. через неделю прислали письмо с отказом. Писал в суппорт сигейта + их диллерам... ответа нет неделю.. думаю и не ответят, не захотят прицендент создавать..
в гарантии сказано что я ее могу лишиться в случае "мех повреждении, полученных в результате нарушении условий эксплуатации".. хотя поидее монтаж/демонтаж входит в эту самую "эксплуатацию"... вообщем я не юрист ..
т ч очень хочется чужие мнения послушать...
рекомендую обратиться в платный сервис-центр, чтобы тебе выдали справку о том, в результате чего устройство вышло из строя. Если будет ссылка на заводской брак - смело платно ремонтируйся там - же. Можешь для верности получить ещё одну такую - же справку в другом платном сервисе.
Если все сказали - заводской брак и отремонтировали, а твоя фирма сказала - нет, берешь документ с отказом и справки из сервиса, и обращаешься в суд с требованием возмместить ущерб. Сумму морального вреда не рекомендую вешать более 30 тыс. руб.
механическим дефектом считается нарушение разъема IDE (слом боковых стенок), повреждение заглушек гермоблока, явные попытки снятия электроники (срез шлицов на креплениях платы электроники), явные мех. повреждения электроники как руками, так и насекомыми. а также наложение жировых отложений которое повлекло за собой дальнейшее нарушение работоспособности винта. также, искровые пробои на плате электроники, наличие окислов от жидкостей на контактах и пр.
то что сервис пытаеться подвести под мех. повреждение царапины на боковых стенках которые неизбежны при монтаже/демонтаже HDD в корпусе являеться полным бредом, подобная попытка отбраковки HDD свидетельствует о некомпетентности специалистов сервиса.
Купил месяц назад винт 160 Seagate 3160023A (7200), первое что после включения дома заметил и не пропадает это до сих пор - долгое определение винта BIOSом, утром когда остывший - до минуты. К слову греется нормально 38 градусов. Далее на винте оказались созданные разделы и записаны фильмы, следовательно уже кому-то этот винт не приглянулся. После установки системы на FAT раздел размером 20 гиг в начале диска выявилась ещё одна задержка - после того как WinXP покажет свой бутскрин можно смело идти курить, или если утром - то кипятить воду и пить кофе: вход в систему происходит минут через пять. Всё это, естественно, очень раздражает. Если перегружать на прогретом винте, то в пару минут укладывается. В остальном нигде криминала не обнаруживается - винт работает нормально, и бедов нет.
В сервис-центр ещё не обращался, далеко он от меня, но очень сомневаюсь, что меня там не пошлют.
Чем (програмно) можно определить в чём дело с моим винтом, и как "подоходчивее" указать на дефект в сервисном цетре. Посоветуй пожалуйста.
На сайте производителя диска, в данном случае seagate, есть утилита для проверки диска (образ). Накатываете образ на cd диск и загружаетесь с него. Если утилита найдёт ошибки на диске, то это отличное доказательсво дефекта диска. Диск подлежит замене.
Ситуация: имел хард. нераспакованный (на случай необходимости большие обьемы инфы резко забрать), не использовался 2 года с небольшим.
С неделю назад потребовался, распаковал, разбил партмаджиком, слил. Но в процессе работы обнаружил пугающие моменты: ни с того ни с сего
винт вдруг парковал головки и сонва распарковывал их через секунду (в это время непрерывно на него что-то лилось, то есть, не отключение для энергосбережения или чего там могло бы быть еще)Вчера при попытке поработать со слитым пошли ошибки и скан обнаружил свеженький бэд.
Теперь, собственно, вопрос:
Если потребовать сменить диск на новый, время гарантии как должно указываться - остаток от предыдущей (2 года с копейками), или снова полноценные 3?
Можно ли, напр, требовать возврата денег. чтоб на них что-нить другое взять, или это только в случае там... месяца со дня продажи или еще чего..
возврата денег - только если нет аналогичного по потреб. качеству товара.
Кста, время, в течении которого Вы не пользуетесь товаром(документ. подтвержденное -ремонт, диагностики итд) не засчитывается в гарантийный срок, т.е. должно прибавляться к нему.