Есть современный RAID, умеет LBA64, 4k block и 16 bytes CDB, сейчас в нем стоит 12 SATAII дисков Seagate по 750 гиг, замечательная железяка, к ней претензий нет.
Второй компонент системы - видеомонтажка AVID MC, написанная под WIN XP, поэтому LBA64 не годится.
После создания Level 6+1 и 4k block на всю емкость массива AVID стал подглючивать. Из AVIDовских конференций понял, что AVID не очень любит блоки отличные от 512 байт. Поэтому режим 4k block тоже отпал.
Сейчас RAID пыхтит и форматируется на 4 Luna по 1,7TB, у меня есть время вот и "эпистолирую".
Очень все же хочется, чтобы был один большой диск. Может кто поделится теорией или хотябы размышлениями на тему...
Дальше 4 Luna видимо собрать администратором дисков WinXP JBODом, STRIP наверное не имеет смысла, Level 6 и так "strip"?
Отправлено:
23.10.07 11:29
Я так понял, что "блоки" - это физические секторы, стандартный размер которых - 512 байт.
Ваша монтажка работает с файловой системой (NTFS) или непосредственно с физическим диском (в данном случае - рейдовым массивом)? Если первое, то размер физического сектора как-бы её не должен волновать...
По поводу того, как собирать LUN'ы, это зависит от того, как вы их создали. Если он нарезаны из одного RAID SET'а, то можно просто срастить тома в Windows без стрипования.
А что за замечательная "железяка" у Вас? Внешний RAID SCSI/SATA? Какая модель?
Внешний RAID AXUS YA12-SAEU4 Ultra320.
Проблема на самом деле была умозрительная, я может и не столкнулся бы с ней никогда в жизни. AVID работает вроде-бы нормально, у меня монтажер работала уже недели две, вогнали в этот самый Raid около 60-ти часов исходного материала с качеством 1:1, уже было смонтировно около 2 часов.
И тут меня дернуло поставить демонстрашку с AVIDовского дистрибутива - сложный монтаж около 1,5 мин., до конца не дошел ни разу, играет чуть блльше минуты, выдает ошибку, всегда в разных местах +- 5сек.
Если ставить на системный диск, играет до конца без проблем.
Звонил в Элогар, говорят: Еще и не то будет, надо было покупать сертифицированные AVIDом райды.
А их MEDEA - 4ТБ стоит дороже, чем мои 7,5.
На днях был у приятеля посмотрел, как на AVIDе конфигурят Медею, оказалось разбивают на 2 RAID-5 по 2ТБ, вешают каждый на свой SCSI-канал, а затем средствами ХР стрипируют для увеличения пропускной способности для HDTV.
Видимо в AVIDовском софте какая-то собственная метода индексирования материала, и я думаю AVID знает о проблеме, но никому не говорит.
Резюме:
Сейчас я сдаю материал в формате DigiBeta, мне пропускной способности одного канала U320 хватает с 8-х кратным запасом. 4Linа по 1,7 ТБ я собрал в JBOD средствами Windows, проблема исчезла, но осадок остался.
Надеюсь, что Avid решит проблему, не только впаривая свои дорогущие массивы объемом до 4ТБ.