Меня очень интересует вопрос использования совместно жестких дисков и ленточных библиотек: в каком случае и при каких масштабах это имеет значение?
К примеру, есть у нас система, пишущая в архив примерно 5 ТБ в день. Днные не сильно нужны в повседневной жизни, но при желании к ним нужен доступ. Я так посмотрел, и решил, что оптимальнее будет писать на хранилку, а с нее потом на ленту.. Или можно сразу на ленту?
Кстати, требуется чтобы система видела файлы как на одном логическом диске..
есть у нас система, пишущая в архив примерно 5 ТБ в день. Днные не сильно нужны в повседневной жизни, но при желании к ним нужен доступ.
При таком подходе однозначно лучше использовать для длительного хранения ленту, иначе Вам не хватит никаких массивов для хранения данных с таким объемом за сутки.
Можно рассмотреть след-е ленточные системы под Вашу задачу:
Overland Neo Series 8000
- Емкость до 200 Тб
- Ленты LTO-2, LTO-3 и SDLT600
- 100-500 слотов
- Расширение по мере необходимости, прирост в 16-32 Тб
- Полная, многопортовая связность: Fibre Channel, SCSI, iSCSI
- Избыточные компоненты с возможностью горячей замены
- Поддержка всех основных операционных систем: HP-UX, IBM AIX, Linux, Mac OS, Novell NetWare, SCO UNIX, Sun Solaris, Tru64 UNIX, Windows NT/2000 и др.
- Полная совместимость со всеми ведущими программными продуктами для ленточных устройств.
Скажите пож-та, а точно Ваш полный объем необходимых данных для хранения равен 5TB в день ?
И как сейчас у Вас реализовано хранение данных?
>Скажите пож-та, а точно Ваш полный объем необходимых данных для хранения равен 5TB в день ?
да, уверен
>как сейчас у Вас реализовано хранение данных?
на данный момент эта информация не хранится: проще говоря, используется в потоке, что не есть гут
Еще хочу отметить:
1) срок хранения - 5 дней
2) данные за последний день нужны в быстром доступе (т.е. как я понимаю на жестких дисках)
3) полная надежность нужна только в рамках последнего дня
4) Общая хранилка не должна занимать более 11U в стойке
5) В принципе готовы даже заморачиваться со сменой ленты
6) Стоимость предложенного решения не должна превышать в рабочем (с хардами, SFP и пр.) виде не более 74 т. у.е.
2) данные за последний день нужны в быстром доступе (т.е. как я понимаю на жестких дисках)
- Тогда возможно несколько вариантов:
1) Можно поставить 3 штуки данных массивов и соответственно поставить в каждый по 16 штук 750GB диски.
2)Можно поставить 3 массива Intel SRR212MC2 полное описание можно просмотреть здесь: http://www.intel.com/design/servers/storage/ssr212mc2/
плюс поставить на данные сервера - массивы: программное обеспечение Open-E http://timcompany.ru/item2198.html ну и конечно использовать ленту для длительного хранения данных OverLand ARCvault 24 LTO-3 полное описание можно просмотреть здесь: http://timcompany.ru/item1945.html
3) полная надежность нужна только в рамках последнего дня
- Два варианта, которые я предложила поддерживают RAID уровней 0.1.10.5.50.6.
4) Общая хранилка не должна занимать более 11U в стойке
- решение удовлетворяет вашим требованиям.
5) В принципе готовы даже заморачиваться со сменой ленты
6) Стоимость предложенного решения не должна превышать в рабочем (с хардами, SFP и пр.) виде не более 74 т. у.е
- В ценовой паратметр мы тоже укладываемся.
подскажите, что это из себя представляет? впервые слышу..
судя по информации с вашего сайта, это какие-то флэш-диски с софтом для работы с данными и хостом... в общем, поробнее можно?
Добрый день!
Это программный продукт, позволяющий превратить сервер в систему хранения данных.
Open-E обеспечивает быстрое, надежное и масштабируемое хранение данных для IP - систем. Он позволяет организовать совместное использование файлов, а именно: консолидацию хранения, резервное копирование и восстановление, виртуализацию и тиражирование данных.
Возможность расширения по объему данных до 64TB.
Стандартные Usb флэш карты Open-E позволяют организовать файловый массив до 16TB, если необходимо получить гораздо больший объем тогда возможно просто докупить лицензию на увеличение объема от 4TB до 64TB.
Отправлено:
10.07.07 9:50
Немного дополню по Open-E.
Система позволяет за 10 минут организовать на базе обычного сервера полноценное хранилище NAS с доступом клиентов по локальной сети, или iSCSI-хранилище, или даже одновременно оба эти типа.
_________________ Ковчег был построен любителем. Профессионалы создали "Титаник"...
Правильно ли я понял, что я могу взять ЛЮБОЙ сервер, воткнуть в него флэш и получить готовый NAS?
А возможно ли будет использовать на этом сетвере контроллеры FC, SCSI, SAS для подключения внешних хранилок? Как насчет подключения к одному серверу сразу и дисковой, и ленточной библиотеки - они определятся? Где можно посмотреть список совместимых устройств, контроллеров, библиотек?
Правильно ли я понял, что я могу взять ЛЮБОЙ сервер, воткнуть в него флэш и получить готовый NAS
Желательно взять Intel сервера, например SR2500ALLX с полной набивкой по HDD, либо как вариант можно рассмотреть Дисковый массив от Intel SSR212MC2 на базе 4-x(2-х) ядерных процессоров.
Цитата:
А возможно ли будет использовать на этом сетвере контроллеры FC, SCSI, SAS для подключения внешних хранилок? Как насчет подключения к одному серверу сразу и дисковой, и ленточной библиотеки - они определятся? Где можно посмотреть список совместимых устройств, контроллеров, библиотек?
Получается, что есть вероятность - я покупаю систему с Open-E, готовое решение. И тут выходит, грубо говоря, новое поколение FC. Я с радостью жду, пока мастера из Open-E включат поддержку новых контроллеров, но этого по какой-то причине не происходит...
Говоря проще - гарантирует ли Open-E то, что купив сегодня сервер с этим софтом, завтра нам не придется выкидывать флэшку и переделывать систему?
Долго ли компания на рынке и есть ли у нее примеры продолжитльной службы ее решений? И есть ли русскоязычный саппорт и возможность обращаться к разработчикам с пожеланиями - и надеяться на адекватный ответ и какие-то действия?
Говоря проще - гарантирует ли Open-E то, что купив сегодня сервер с этим софтом, завтра нам не придется выкидывать флэшку и переделывать систему?
Никаких таких гарантий ни один из производителей Вам не сможет дать =)
Цитата:
Долго ли компания на рынке и есть ли у нее примеры продолжитльной службы ее решений? И есть ли русскоязычный саппорт и возможность обращаться к разработчикам с пожеланиями - и надеяться на адекватный ответ и какие-то действия?
А каков комплект поставки оборудования? Я имею ввиду непосредственно флэшку - идет ли переходник (чтобы можно было подключить не к внутреннему, а к внешнему разъему), мануал на русском языке?.. дя непосвященных людей это очень важно)
И есть ли бюджетные варианты?
К примеру: есть у меня персоналка с 10 хардами (два страйпа по пять дисков для быстрой работой с видеоданными. Один страйп выступает ввиде бэкапа.) Мне не нужно, чтобы осуществлялась поддержка всех мыслимых и немыслимых контроллеров - мне хватит евернета на один гигабит. Могу ли я это сделать, не переплачивая лишние деньги?
каков комплект поставки оборудования? Я имею ввиду непосредственно флэшку - идет ли переходник (чтобы можно было подключить не к внутреннему, а к внешнему разъему), мануал на русском языке?.. дя непосвященных людей это очень важно)
В комплект поставки входит непосредственно сама флэш карта с софтом, переходник, мануал на английском языке + диск.
Цитата:
И есть ли бюджетные варианты?
К примеру: есть у меня персоналка с 10 хардами (два страйпа по пять дисков для быстрой работой с видеоданными. Один страйп выступает ввиде бэкапа.) Мне не нужно, чтобы осуществлялась поддержка всех мыслимых и немыслимых контроллеров - мне хватит евернета на один гигабит. Могу ли я это сделать, не переплачивая лишние деньги?
У Open-E есть несколько версий :
- на 4 TB
- на 8 TB
-на 16 TB
Добрый день! Нет сейчас только возможно приеобрести версию Enterprise для всех видов:
-Nas
-ISCSI
-DSS
А дальше, если Вам необходимо получить массив больше 16 TB
Вы можете приобрести ключи:
4TB License key for additional storage capacity of the storage software
8TB License key for additional storage capacity of the storage software
16TB License key for additional storage capacity of the storage software
32TB License key for additional storage capacity of the storage software
64TB License key for additional storage capacity of the storage software
А также вы можете сделать апгрейд с версии NAS на версию DSS, или же с версии ISCSI на версию DSS.
NAS-R3 upgrade to DSS License Key upgrading functionality of NAS-R3 to DSS
iSCSI-R3 upgrade to DSS License Key upgrading functionality of iSCSI-R3 to DSS