Был у меня создан RAID0 на данной матери на базе 2 * 250GB Samsung SP2504C (SATA2, 7200RPM, 8MB, NCQ). Всё работало прекрасно, скорость чтения была в пределах 105-115 MB/s, точно не помню. Так вот, решил я создать RAID 0+1, на базе всё тех же винтов и той же материнки и вот тут возникли проблемы, а может и одна проблема.
1. Создал RAID 0+1 массив в BIOS NVRAID
2. Vista определила новый диск, который я форматнул из
"Управление дисками"
3. Тестирую массив, получаю скорость 17-50 MB/s. Это шо такое??? Нифига не понимаю, ушатался в усмерть.
Может на RAID-массив влиять прошивка винтов? А то у меня 2 винта с одной версией прошивки, а 2(3) другие с другой версией прошивки.
RAID0+1 был собран на 4-х винтах (2 с прошивкой "A" + 2 с прошивкой "B")
2(3) я указал - что у меня есть 3 винта с прошивкой "B", но в RAID0+1 задействовалось только 2 винта, т.е. всего у меня:
2 винта с прошивкой "А"
3 винта с прошивкой "В"
Вчера собрал два RAID0:
- один RAID0 на 2-х винтах с прошивкой "А", получил скорость чтения 114 Мб/с;
- другой RAID0 на 2-х винтах с прошивкой "В", получил скорость чтения 112 Мб/с.
Потом собрал RAID0 из 4-х винтов (2 "А" + 2 "В"), получил скорость чтения не более того что было, если даже не значительно меньше.
В чём подвох?
Если виноваты прошивки винтов, точнее не они, а их различие, то не подскажите, где можно достать прогу для работы с винтами Samsung SP2504C. Т.к. видимо придётся обновить прошивку у винтов с прошивкой "А", т.к. прошивка "В" более новая.
Протестировал я Everest'ом - получил 170 Мб/с на RAID5 (из 4-х винтов). Видимо, HD Tune и HD Tach что-то странное меряют на RAID-массивах. Возникла теперь другая проблема. Когда копирую с винта, подключенному к внешнему RAID контроллеру Sil3114, на RAID5 массив, то процесс копирования идёт некоторое время, а затем винда виснет (только со аудиокарты звук идёт) и что самое противное, после перезагрузки - RAID падает, об этом мне сообщает NVRAID BIOS!!! Теперь в чём дело, вообще не понимаю, в дровах NVIDIA или в самой винде?
Отправлено:
04.05.07 12:06
Binarycraft,
Все-таки, какие карточки в каких слотах установлены? Слоты PCI на этой мамке нумеруются сверху вниз (на картинке - справа налево), т.е. от процессора: 1-2-3. Напишите, какой адаптер стоит в каждом слоте? Симптомы похожи на конфликт прерываний.
Отправлено:
06.05.07 23:23
Ага. Так я и думал.
Согласно рекомендациям таблички со страницы 41 следует попробовать переставить звуковую карту во второй слот (или тюнер - во второй, а Аудиджи - в третий).
P.S.Почти во всех мамах (даже если документация недоступна или непонятна) чисто эмпирически специалисты не советуют устанавливать какие-либо адаптеры в первый слот, т.к. это часто приводит к конфликту прерываний.
Перестановка устройств в слотах PCI ничего не дала, как были зависания при копировании с внешнего винта, висящего на Sil3114, на RAID0+1 массив, так и остались. Видимо под Vist'ой либо у nVidia косяки (драйвер RAID), либо у самого Microsoft'а (сама ОС). Уже не знаю в чём ещё может быть проблема...
Остался один вариант - проверить работу массива под XP, но уж больно много необходимо сделать, место найти под XP, а вот с ним напряг + установить XP + настроить XP. Необходимо время
Отправлено:
01.06.07 11:40
А как переставили карточки по слотам? Можете перечислить?
Попробуйте "облегчить" конфигурацию до предела. Например, выньте пока совсем звуковую карточку и тюнер.
По поводу ХР - можете найти АТА диск с установленной системой (или пустой взять на время и поставиться на него)? По-моему, это простейший способ исключить влияние программных компонентов. Подключите новый диск, загрузитесь с него и проверьте процедуру копирования.