Отправлено:
06.06.07 18:47
leprozory ltd писал(а):
Скажите пожалуйста, а в случае частичного вылета харда - к примеру хард уже начал сыпаться, но еще работает - как в таком случае отреагирует контроллер, и упадет ли хард?
Контроллер его, естественно, забракует при первом же сомнении в его работоспособности. Том RAID, если он обладает избыточностью, перейдет в критический режим. Если есть диск горячего резерва, начнется регенерация.
Отказавший диск можно будет вынуть, продиагностировать и сдать в гарантию.
Отправлено:
07.06.07 10:15
Дополню к теме: современные RAID-контроллеры позволяют решить эту проблему без участия человека - в дисковый массив заранее устанавливается диск или несколько дисков, которые при конфигурации помечаются как резервные (HotSpare). В этом случае на резервные диски не подается команда раскрутки шпинделя, они никак не эксплуатируются, а значит, не изнашиваются. При возникновении "мертвого" диска, резервный из режима HotSpare сразу же автоматически переводится в рабочий и осуществляется Rebuild. В таком режиме сервер будет работать до тех пор, пока не кончатся резервные диски. Замена "мертвого" на новый резервный может быть произведена в любое удобное время.Не забывайте:после замены "мертвого диска" на новый, он автоматом становится HotSpare.
Отправлено:
17.06.07 23:08
ipconfig писал(а):
...они поддерживают RAID 4 и RAID-DP. Интересное сочетание уровней RAID!
Как я уже говорил, RAID DP использует двойную систему кодирования - в этом он похож на RAID 6. Но, в отличие, он основывается не на RAID 5 с его чередованием, а на RAID 4 с использованием выделенных дисков четности. Так что ничего удивительного в таком сочетании нет.
ipconfig писал(а):
И еще явно противоречит твоему высказыванию:
Андрей Егоров писал:
RAID DP - это патентованная технология компании Network Appliance, применяемая только в ее продуктах.
Этот факт не столько противоречит, сколько выявляет истинное происхождение продуктов IBM System Storage N Series. На самом деле Серия N выпускается IBM по OEM-соглашению с той же самой NetApp.
Отправлено:
20.06.07 11:03
Андрей Егоров писал(а):
RAID DP мне показался поизящнее и попроще.
Андрей Егоров писал(а):
Он основывается на RAID 4 с использованием выделенных дисков четности.
Действительно, RAID DP может оказаться быстрее именно в тех случаях, когда RAID 4 превосходит RAID 5 - то есть тогда, когда среди операций ввода-вывода преобладают запросы чтения данных больших объемов.
Отправлено:
26.06.07 14:23
Наивысшую производительность для требующих интенсивной обработки запросов ввода/вывода приложений и данных большого объема демонстрирует уровень RAID 0 - набор дисков с чередующимися блоками. Его основной недостаток - отсутствие избыточности и, как следствие, низкая надежность.
Наилучшим образом для обеспечения производительности и надежности подойдет уровень RAID 10 - чередующийся набор дисков, собранных в зеркальные пары. Его единственный недостаток - высокая избыточность, требующая 1/2 исходного дискового пространства, т.е. высокая стоимость.
Компромиссный вариант - RAID 5 - массив дисков с распределенной четностью. Это самый популярный уровень, обеспечивающий за приемлемую цену необходимую емкость и высокую производительность при большой интенсивности запросов чтения/записи.
Все современные контроллеры SCSI, SAS и SATA эти уровни поддерживают, а емкие дисковые "корзины" и заметно подешевевшие быстрые жесткие диски больших объемов позволяют без труда воплотить их в жизнь.
Добрый день.
Ситуация следующая: имеем 6 дисков, какой уровень RAID посоветуете, если первостепенной задачей является надежность и сохранность данных.
RAID10? RAID1E? RAID6?
и еще: в вариантах RAID10 и RAID1E сильно ли влияет отсутствие диска Hot Spare на надежность решения? для 6 дисков достаточно одного Hot Spare диска?
Отправлено:
03.07.07 16:15
Самый надежный уровень в вашем случае - RAID 6. В отличие от прочих перечисленных случаев он убережет вас от выхода из строя любых двух дисков.
В массивах, построенных на базе уровней RAID10 и RAID1E, возможно такое сочетание, когда при отказе двух дисков будут утрачены данные, если откажут диски, которые содержат обе зеркальные копии. Согласно некоторым исследованиям уровень RAID1E в этом отношении еще более ненадежный, так как "разбрасывает" зеркальные копии по всем дискам массива.
По этой же причине крайне важно всегда иметь в стойке диск горячего резерва hot spare, чтобы регенерация целостности массива началась (и закончилась) как можно скорее. В среднем рекомендуют иметь один резервный диск на 5-10 основных дисков. Если дисков больше десяти, хорошо бы предусмотреть два диска резерва.
Что касается RAID 6 - я думал про него.
но насколько я понимаю контроллер LSI 8408E не поддерживает RAID 6, поэтому этот вариант отпал.
сегодня выбор был между RAID10 или RAID 5 + Hot Spare.
для RAID10 возможности подключить Hot Spare диск нет, т.к. все отсеки под диски (6 шт.) заняты.
в итоге остановились на варианте RAID10 - мне он показался более надежным по сравнению с RAID5 + Hot Spare.
При оценке надежности я исходил из следующих соображений: для потери данных массива в случае с RAID5 достаточно выхода из строя ЛЮБЫХ 2 дисков. В случае же с RAID10 (3 зеркалы, объединенные в RAID0) получается так, что из строя могут выйти до 3 дисков одновременно (главное, чтобы не отказали два диска из одного зеркала).
не ошибся ли я в рассуждениях?
да и вот еще какая проблема: при создании raid10 столкнулись с проблемой невозможности подключения третьего зеркала в stripe. получается, что в raid10 можно только два зеркала подключить? а что же делать еще с двумя дисками? просто зеркало?
P.S. вот что в мануале контроллера написано про установку raid10:
1. In the first Manual Configuration window, shown in Figure 6.5, select
two available drives in the left panel. Click the Right Arrow button to
move the selected drives to the right panel.
2. Click Accept to accept these drives for a new RAID 1 array.
3. Select two more drives for a second RAID 1 array, and click Accept.
4. Click Next.
The next Configuration Wizard window appears, as shown in
Figure 6.6.
The Arrays with Free Space menu lists the new arrays that you just
defined, plus any existing arrays with holes (free space) that could
be used for a new configuration.
5. In the left panel, select the two RAID 1 arrays from the menu.
6. In the right panel, select RAID 10 as the RAID level.
вроде бы тоже речь только о двух зеркалах идет....
Отправлено:
16.07.07 23:06
alexx2510, я думаю, что описание процедуры, процитированное вами из мануала, можно аппроксимировать и на три зеркальные пары. К сожалению, я сам не могу этого проверить - нет контроллера под рукой.
Насчет сравнения надежности RAID10 и [RAID 5+Hot Spare], наверное, рассуждения ваши верны. Очевидное преимущество RAID10 - существенный выигрыш в производительности. Кроме того, этот уровень при отказе одного диска (или даже нескольких принадлежащих разным парам дисков), естественно, переходит в критический по надежности режим (т.е. теряет избыточность), но при этом не происходит заметного снижения производительности (в отличие от RAID 5).
Конечно, есть у RAID10 и недостаток - меньший процент использования полезной площади. Если для RAID 5 он составляет N-1, для [RAID 5+Hot Spare] равен N-2, то для RAID10 становится N/2.
Отправлено:
17.07.07 17:56
alexx2510 для RAID10 возможности подключить Hot Spare диск нет, т.к. все отсеки под диски (6 шт.) заняты. - Как это нет? 4е диска - под 10ку, и два оставшихся - под hot-spare! Если конечно "первостепенной задачей является надежность и сохранность данных".
2Алексей: да, я знаю об этом, но это, на мой взгляд, слишком неоправданная роскошь. Остановились на варианте RAID10 + купили аналогичный дискам включенным в RAID, диск на замену в случае проблем.
2Андрей: проблема с невозможностью создания RAID10 на трех парах решилась путем обновления прошивки контроллера.
Отправлено:
18.07.07 13:11
alexx2510,
конечно, вариант "шесть дисков в RAID 10 + spare на полке" имеет право на существование, но в этом случае повышенная ответственность ложится на плечи администратора, который должен отслеживать состояние включенных в массив хардов, чтобы своевременно заметить отказ диска и заменить его запасным.
Очевидные недостатки такого подхода: не всегда админ бывает на месте, чтобы оперативно восстановить избыточность системы. Если система с одним отказавшим диском простоит все выходные, за это время может отказать еще один диск и тогда данные будут потеряны.
Второй негативный момент: есть риск банальной человеческой ошибки - выдернуть под замену диск не отказавший, а рабочий. Последствия печальны.