Уровни RAID

CАНКТ-ПЕТЕРБУРГ +7 (812) 994-11-85
МОСКВА +7 (495) 700-0509
ПравилаПравила  СправкаСправка  ПоискПоиск 
RSS-лентаRSS-лента  РегистрацияРегистрация  ВходВход
Форум » Дисковые массивы, RAID, SCSI » Уровни RAID

Новая темаЭта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения. Предыдущая темаВерсия для печатиСледующая тема 
Автор Сообщение
ipconfig
Энтузиаст
Энтузиаст

СообщениеОтправлено: 27.06.05 16:46 Ответить с цитатойВернуться к началу

Здравствуйте!
Какой уровень RAID вы можете порекомендовать как самый надежный?
Shocked

Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Андрей Егоров
Админ
Админ

СообщениеОтправлено: 28.06.05 15:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

Хороший уровень - RAID1 ("зеркало").

Он имеет защиту от выхода из строя половины имеющихся аппаратных средств (в общем случае - одного из двух жестких дисков), обеспечивает приемлемую скорость записи и выигрыш по скорости чтения за счет распараллеливания запросов.

Недостаток заключается в том, что вы оплачиваете стоимость двух жестких дисков, получая полезный объем одного жесткого диска.
Cool

Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
ipconfig
Энтузиаст
Энтузиаст

СообщениеОтправлено: 28.06.05 16:06 Ответить с цитатойВернуться к началу

Т.е. уровень RAID1 самый надежный?

А если у меня сломается сразу два диска?
Shocked

Андрей Егоров
Админ
Админ

СообщениеОтправлено: 28.06.05 18:35 Ответить с цитатойВернуться к началу

ipconfig писал(а):
А если у меня сломается сразу два диска?

Изначально предполагается, что HDD - вещь надежная. Соответственно, вероятность выхода из строя сразу двух дисков равна (по формуле) произведению вероятностей, т.е. ниже на порядки!

К сожалению, реальная жизнь - не теория! Два винчестера берутся из одной партии и работают в одинаковых условиях, а при выходе из строя одного из дисков нагрузка на оставшийся увеличивается, поэтому на практике при выходе из строя одного из дисков следует срочно принимать меры - вновь восстанавливать избыточность. Для этого с любым уровнем RAID (кроме нулевого) рекомендуют использовать диски горячего резерва HotSpare.

Достоинство такого подхода - поддержание постоянной надежности. Недостаток - еще большие издержки (т.е. стоимость 3-х винчестеров для хранения объема одного диска).
Cool

ipconfig
Энтузиаст
Энтузиаст

СообщениеОтправлено: 28.06.05 21:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

"Зеркало" (или RAID-1) можно сформировать ведь только на 2-х дисках? А если мне требуется ОЧЕНЬ НАДЕЖНОЕ хранение объема данных, превышающего емкость одного диска?
Shocked

Андрей Егоров
Админ
Админ

СообщениеОтправлено: 29.06.05 9:33 Ответить с цитатойВернуться к началу

Зеркало на многих дисках - это уровень RAID10. При использовании такого уровня зеркальные пары дисков выстраиваются в "цепочку", поэтому объем полученного тома может превосходить емкость одного жесткого диска.

Достоинства и недостатки - такие же, как и у уровня RAID1. Как и в других случаях, рекомендуется включать в массив диски горячего резерва HotSpare из расчета один резервный на пять рабочих.
Cool

Гость

Гость

СообщениеОтправлено: 29.06.05 10:55 Ответить с цитатойВернуться к началу

Я думал, что самый популярный уровень - это RAID5. Разве не так? Почему же ты о нем не сказал ни слова? Он что, не надежный?
Shocked

ipconfig
Энтузиаст
Энтузиаст

СообщениеОтправлено: 29.06.05 10:56 Ответить с цитатойВернуться к началу

Это был я!
Shocked

Андрей Егоров
Админ
Админ

СообщениеОтправлено: 29.06.05 11:11 Ответить с цитатойВернуться к началу

RAID5, действительно, самый популярный - в первую очередь благодаря своей экономичности. Жертвуя ради избыточности емкостью всего одного диска из массива, мы получаем защиту от выхода из строя любого из винчестеров тома. На запись информации на том RAID5 тратятся дополнительные ресурсы, так как требуются дополнительные вычисления, зато при чтении (по сравнению с отдельным винчестером) имеется выигрыш, потому что потоки данных с нескольких накопителей массива распараллеливаются.

Проблемы начинаются при выходе из строя одного из дисков - весь том переходит в критический режим, все операции записи и чтения сопровождаются дополнительными манипуляциями, резко падает производительность, диски начинают греться! Если срочно не принять меры - можно потерять весь том. Поэтому, (см. выше) обязательно используем диск HotSpare.
Cool
P.S. Повторю еще раз: самый надежный и быстрый уровень - это RAID10.

ipconfig
Энтузиаст
Энтузиаст

СообщениеОтправлено: 29.06.05 12:21 Ответить с цитатойВернуться к началу

А вот на семинаре я помню говорили, что самый-самый уровень RAID50. Я думаю, чем больше номер уровня, тем круче?
Shocked

Андрей Егоров
Админ
Админ

СообщениеОтправлено: 29.06.05 14:17 Ответить с цитатойВернуться к началу

ipconfig писал(а):

А вот на семинаре я помню говорили, что самый-самый уровень RAID50. Я думаю, чем больше номер уровня, тем круче?
Shocked

Помимо базовых уровней RAID0 - RAID5, описанных в стандарте, существуют комбинированные уровни RAID0+1, RAID10, RAID30, RAID50, RAID15, которые различные разработчики интерпретируют каждый по-своему.

Суть таких комбинаций вкратце заключается в следующем. RAID10 - это сочетание единички и нолика (см. выше). RAID50 - это объединение по "0" томов 5-го уровня. RAID15 - "зеркало" "Пятерок". И так далее.

Таким образом, комбинированные уровни наследуют преимущества (и недостатки) своих "родителей". Так, появление "нолика" в уровне RAID50 нисколько не добавляет ему надежности, но зато положительно отражается на производительности. Уровень RAID15, наверное, очень надежный, но он не самый быстрый и, к тому же, крайне неэкономичный (полезная емкость тома меньше трети исходного дискового массива).
Cool

ipconfig
Энтузиаст
Энтузиаст

СообщениеОтправлено: 29.06.05 16:12 Ответить с цитатойВернуться к началу

Спасибо, все очень доходчиво!
Вот еще один вопрос - в спецификации моего контроллера упоминается JBOD. Что это за уровень?

Андрей Егоров
Админ
Админ

СообщениеОтправлено: 29.06.05 17:18 Ответить с цитатойВернуться к началу

JBOD расшифровывается как Just a Bunch of Disks. Это простое объединение (spanning) жестких дисков, которое не соответствует уровням RAID. Томом JBOD может быть массив из одного диска или объединение нескольких дисков. В любом случае, контроллеру RAID не потребуется проведение каких-либо вычислений для работы с таким томом.
Cool

ipconfig
Энтузиаст
Энтузиаст

СообщениеОтправлено: 30.06.05 18:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

Андрей, я тебя еще не совсем замучал?
Что-то не совсем понятна разница между RAID0 и JBOD...
Shocked

mamay
Интересующийся
Интересующийся

СообщениеОтправлено: 01.07.05 12:09 Ответить с цитатойВернуться к началу

ipconfig писал(а):

Что-то не совсем понятна разница между RAID0 и JBOD...

Я, конечно, не специалист, но, разница, безусловно, есть.
JBOD - просто несколько винчестеров, объедененных в один логический диск. RAID_0 тоже не имеет избыточности, но "раскидывает" информацию по жестким дискам в определенном порядке - так, чтобы тратилось минимальное время на ее нахождение и считывание, что, соответственно, увеличивает производительность всей машины в целом.

Заранее извиняюсь, если что-то напутал, но, помоему, так.. Wink

Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Новая темаЭта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.