Что такое RAIT?

Санкт-Петербург (812) 294-8686
Москва (495) 700-0509
ПравилаПравила  СправкаСправка  ПоискПоиск 
RSS-лентаRSS-лента  РегистрацияРегистрация  ВходВход
Форум » Резервное копирование » Что такое RAIT?

Новая темаОтветить на тему Предыдущая темаВерсия для печатиСледующая тема 
Автор Сообщение
regedit
Гость
Гость

СообщениеОтправлено: 05.12.05 18:32 Ответить с цитатойВернуться к началу

Объясните, плиз, что такое RAIT?

Андрей Егоров
Админ
Админ

СообщениеОтправлено: 05.12.05 20:20 Ответить с цитатойВернуться к началу

RAIT или TapeRAID - Redundant Arrays of Independent Tapes (избыточный массив независимых ленточных накопителей) позволяет на три или более накопителей данные записывать параллельно. По аналогии с RAID существуют различные уровни: 0 - чередование, 1 - зеркалирование, 5 - чередование с записью избыточной информации... Так, данные записываются очень быстро (параллельно на несколько девайсов), но при порче какого-нибудь картриджа утраты информации не произойдет - восстановиться всегда можно!
Cool

Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
Webmaster
Гость
Гость

СообщениеОтправлено: 06.12.05 17:19 Ответить с цитатойВернуться к началу

Да. Это действительно круто, вот только для чего все это? Элементарная перестраховка? Но это не дешево, наверное. Я и так защищаю свои данные при помощи RAID. Зачем же мне еще и резервное копирование? А тем более RAIT? При сбое RAID мне все равно все восстановит. Да и не так часто такие сбои случаются.

regedit
Гость
Гость

СообщениеОтправлено: 06.12.05 17:22 Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
три или более накопителей
Только три? почему не меньше?

Андрей Егоров
Админ
Админ

СообщениеОтправлено: 06.12.05 20:54 Ответить с цитатойВернуться к началу

Webmaster писал(а):
Я и так защищаю свои данные при помощи RAID. Зачем же мне еще и резервное копирование? А тем более RAIT?

Существует ряд причин, способных привести к потере информации, от которых не спасает использование технологии RAID. Это: стихийные бедствия, аппаратные проблемы, перебои электроснабжения, непреднамеренное уничтожение данных, компьютерные вирусы и атаки хакеров, ошибки программного обеспечения и даже саботаж!
Twisted Evil

Так что (по-моему) альтернативой резервному копированию дисковый массив RAID служить не может!

Кстати, некоторые используют для сохранения копий сетевые диски, недорогие диски IDE большого объема, устройства NAS. Я считаю, что все это как-то неправильно. Впрочем, приглашаю уважаемую публику высказаться на этот счет!
Cool

Отправлено 06.12.05 20:57:

regedit писал(а):
Только три? почему не меньше?

В зеркало можно объединить два накопителя, а для пятого уровня RAIT надо три и больше.

Представьте сами - вам надо забэкапить больше 100 гигов - то есть придется после заполнения одной ленточки ее снимать и ставить другую, и так - несколько раз!!!
Вместо этого технология RAIT позволяет Вам записывать данные сразу на все картриджи за раз, да при этом за счет обеспечения избыточности Вы подстрахуетесь на случай выхода из строя одного из накопителей или повреждения картриджа!
Cool

Посмотреть профильОтправить личное сообщениеПосетить сайт автора
regedit
Гость
Гость

СообщениеОтправлено: 08.12.05 19:25 Ответить с цитатойВернуться к началу

Подскажите источник знаний поподробней почитать о следующих технологиях (желательно на русском Wink ):
flashsnap,
snapshot,
Синтетический бэкап,
Ms volume shadow service?

Андрей Егоров
Админ
Админ

СообщениеОтправлено: 09.12.05 14:41 Ответить с цитатойВернуться к началу

Журнал LAN - источник знания!
http://www.osp.ru/lan/2004/07/060.htm
и много других статей...
Cool